Обсуждения в рамках ISOC Ukraine Chapter

В рамках ISOC Ukraine Chapter проходит обсуждение вопросов, связанных с темами:

  1. Обсуждение Положения о процедуре предоставления операторами, провайдерами телекоммуникаций статистической информации для заинтересованных государственных органов.
  2. Обсуждение предложений об осуществлении НКРСИ профилактической работы и прекращения деятельности в области телекоммуникаций хозяйствующих субъектов, а также физических лиц, если они не внесены в реестр операторов, провайдеров НКРСИ.
  3. Обсуждение текущего положения дел по внедрению в Украине европейских стандартов качества, с целью сокращения количества поддающихся измерению качественных показателей с 21 (двадцатиодного) до 4 (четырёх) параметров.
  4. Обсуждение текущего положения дел с подготовкой для представления на утверждение заинтересованным государственным органам проекта закона Украины «О доступе к инфраструктуре».

Данные темы были озвучены на рабочем совещании в НКРСИ, коиторое состоялось 23 июля 2015 года на ул. Соломенской, 3, к. 103.

На рабочем совещании от ISOC Ukraine присутствовали Сергей Устенко и Юрий Каргаполов. Предварительная позиция, озвученная представителями ISOC Ukraine сводится к тому, что генеральным направлением развития регулирования Интернет является саморегулирование на основе принципов мультистейкхолдеризма (multistakeholders approach).

В тоже время границы регулирования как такового, в виде определения набора параметров, но никак не значений этих параметров, должны быть определены государством, но при этом государство, не имея объективной информации о реальном состоянии рынка, не должно вмешиваться на данном этапе в систему взаимоотношений между участниками рынка. При этом признаётся, что государство является одним из равноправных участников процесса формирования современного и сбалансированного, с точки зрения всех участников, развития рынка Интернет.

Текущая дискуссия проходит в email-рассылке ISOC Ukraine.

Окончательная позиция ISOC Ukraine будет выработана в ходе общественных открытых и прозрачных для всех членов украинской ячейки обсуждений.