В Украине будет организовано отделение ISOC

27 мая 2015 года на территории КПИ прошло собрание инициативной группы по формированию украинского отделения международной организации — ISOC Ukraine Chapter.

Итоги собрания завершили последнюю стадию формирования национального отделения ISOC Ukraine Chapter. Украина оставалась одной из последних европейских стран, где не существовало национального отделения ISOC.

Почти 3 года прошло, как трое известных украинских Интернет-специалистов — Устенко Сергей (сфера Интернет-маркетинга, доменные рынки), Пазюк Андрей (юридические аспекты развития и управления Интернет) и Каргаполов Юрий (строительство сетей, вопросы госрегулирования и саморегулирования телекомрынка, национальные домены .УКР и ENUM) — в октябре 2012 года подали заявку на формирование национальной ячейки. Затем последовало открытое обсуждение проекта Устава ISOC Ukraine Chapter и в в октябре 2013 года главный офис ISOC одобрил проект Устава, после чего ячейке был присвоен статус “в процессе формирования” — ISOC Ukraine Chapter (In Formation)

Впоследствии традиционные для украинского Интернет-сообщества организационные неурядицы не позволяли сделать окончательный шаг.

ISOC — это профессиональная организация специалистов, которая формирует политику и практику Интернета и осуществляет наблюдение за другими организациями, связанными с вопросами сетевой политики. Своей миссией ISOC считает «обеспечение открытого развития, эволюции и использования Интернета на благо людей во всем мире». ISOC занимается не только стандартизацией Интернета, но и вопросами образования в развивающихся странах, профессиональной подготовки специалистов, управление и координации различных проектов, так или иначе связанных с Интернетом.

Основной целью ISOC Ukraine Chapter обозначено — способствовать реализации стратегических задач ISOC в украинском сегменте сети Интернет.

Деятельность ISOC Ukraine Chapter будет организована по программно-целевому и проектно-целевым принципам.

Это означает, что как собственные, так и привлеченные ресурсы организации будут направляться на реализацию программ и проектов, которые являются документированными, утвержденными и направленными на достижение в плановые сроки конкретных результатов, подлежащих измерению и которые группируются по следующим направлениям:

  • информационно-пропагандистская деятельность и содействие развитию основных ценностей и принципов, лежащих в основе функционирования ISOC и развития сети Интернет на сегодняшний день,
  • технические вопросы развития Интернет,
  • содействие распространению новых технологий и стандартов, в частности IPv6,
  • правовое регулирование применения Интернета в процессах государственного управления и предоставления административных услуг, в развитии гражданского общества,
  • борьба с киберпреступностью, защита частной информации, содействие кибербезопасности,
  • Интернет-доступность информации и ресурсов,
  • обеспечение свободного и неограниченного доступа к информации и он-лайн ресурсов, что гарантировано и защищено Конституцией и Законами Украины и лучшими международными практиками,
  • информационно-образовательные программы по использованию и развитию Интернета,
  • Интернет для людей с ограниченными возможностями.

Украинское отделение ISOC:

  • планирует привлекать к своей деятельности всех заинтересованных субъектов, которые хотят влиять на будущее Интернета,
  • ставит цели преодоления цифровых разрывов (в покрытии и скорости доступа) для интеграции Украины в европейский единый цифровой рынок, внедрение электронной демократии и усиление контактов между гражданами Украины и всего мира,
  • намерена стать связующим звеном между украинским интернет пользователями, техническим комьюнити и структурами, определяющими политику Интернет в Украине,
  • намерена осуществлять прямую и обратную связь между всеми составляющими украинского Интернет и мировым интернет сообществом, руководствуясь ценностями и принципами ISOC на основе мультистейкхолдеризма.

На собрании присутствовали представители из 6 городов Украины. Путем проведения открытого голосования было выбрано правление, председатель правления и секретарь ISOC Ukraine Chapter.

В правление ISOC Ukraine Chapter вошли известные интернет-деятели Украины:

  • Каргаполов Юрий (председатель правления)
  • Устенко Сергей (секретарь, член правления)
  • Царук Александр (член правления)
  • Прокопьев Дмитрий (член правления)
  • Пазюк  Андрей (член правления)
  • Лобода Александр (член правления)
  • Кулиш Виктор (член правления)

Наряду с этими приоритетами, ISOC Украины будет работать и над другими вопросами, такими как управление Интернет, защита интеллектуальной собственности, стандартизация и реализация системы мониторинга качества доступа к сети Интернет, развитие различных национальных Интернет-рынков и впоследствии способствовать развертыванию технических и управленческих инноваций.

Проводить свою политику ISOC Ukraine Chapter будет в соответствии с ISOC Chapter Formation Policies в украинском сегменте глобальной сети Интернет, в том числе через свой веб-сайт. Через веб-сайт каждый желающий индивидуальный или коллективный член ISOC сможет стать членом ISOC Ukraine Chapter и участвовать во всех проектах и инициативах.